Camera di Commercio Arezzo-Siena
Published on Camera di Commercio Arezzo-Siena (https://www.as.camcom.it)


Comitati di Assagio Oli Vergini ed Extra Vergini

Per la tutela e la valorizzazione delle produzioni olivicole locali la Camera di Commercio di Arezzo Siena ha istituito, presso le proprie sedi, Comitati di assaggio interprofessionale degli oli di oliva vergine ed extra vergine, che rappresentano gli organismi istituzionali e pubblici per l’analisi sensoriale degli oli e sono quindi uno strumento utile per determinare e migliorare la qualità dei prodotti oleicoli. I Comitati d'assaggio hanno ottenuto il riconoscimento dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e sono inseriti nell’elenco dei Comitati di assaggio professionale incaricati del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini, extravergine, IGP e DOP. 

La valutazione viene effettuata mediante un gruppo di assaggiatori professionali coordinati da un Capo Panel ed iscritti in un apposito elenco nazionale articolato su base regionale. A questo link è riportato l’elenco [1] degli assaggiatori professionali per la Regione Toscana.

 

A correzione si quanto riportato nelle richieste i pagamenti devono essere eseguiti solo con PagoPA [2]  [2] 


 

Allegati
PDF icon Decreto regionale n. 1285 del 24 gennaio 2025 [3]
PDF icon Allegato A - Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini - articolazione regionale Toscana [4]
PDF icon Decreto regionale n. 2832 del 22 febbraio 2021 [5]
PDF icon Decreto regionale n. 2832 del 22 febbraio 2021 - Allegato A [6]
PDF icon Arezzo - Richiesta campionatura olio 2024 - PAGAMENTI SOLO CON PAGOPA [7]
PDF icon Siena - Richiesta campionatura olio 2024 - PAGAMENTI SOLO CON PAGOPA [8]
PDF icon Decreto Ministeriale n. 1334 del 28 febbraio 2012 [9]
PDF icon Decreto 18 giugno 2014 del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali [10]
PDF icon Regolamento (CEE) n. 2568/91 della Commissione 11 luglio 1991 [11]
PDF icon Regolamento (CE) n. 640/2008 della Commissione 4 luglio 2008 [12]
PDF icon Regolamento di esecuzione (UE) 2019/1604 della Commissione 27 settembre 2019 [13]
PDF icon Decreto regionale n. 1495 del 3 febbraio 2021 [14]
PDF icon Delibera Giunta regionale della Toscana n. 680 del 4 agosto 2014 [15]
PDF icon Delibera Giunta regionale della Toscana n. 911 del 27 ottobre 2014 [16]
PDF icon Modulo per domanda di iscrizione all'elenco nazionale tecnici ed esperti oli di oliva [17]
PDF icon Allegato A - Procedure amministrative per il rilascio dell'autorizzazione per la realizzazione di corsi per assagiatori di oli [18]
PDF icon Allegato B - Elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini - articolazione regionale Toscana [19]
PDF icon Decreto ministeriale del 7-10-2021 comitati di assaggio riconosciuti dal mipaf [20]
Ultima modifica: Giovedì 30 Gennaio 2025

Condividi

Reti Sociali

Quanto ti è stata utile questa pagina?
Media: 5 (1 voti)

Source URL: https://www.as.camcom.it/comitati-assagio-oli-vergini-ed-extra-vergini

Collegamenti
[1] http://www.tos.camcom.it/assaggiatori/
[2] https://pagamentionline.camcom.it/Autenticazione?codiceEnte=CCIAAARSI
[3] https://www.as.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione/pagina_base/allegati/dd_n._1285_del_24_01_2025.pdf
[4] https://www.as.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione/pagina_base/allegati/all_a_dd_n._1285_del_24_01_2025-2.pdf
[5] https://www.as.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione/pagina_base/allegati/decreto_n.2832_del_22-02-2021.pdf
[6] https://www.as.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione/pagina_base/allegati/decreto_n.2832_del_22-02-2021-allegato-a.pdf
[7] https://www.as.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione/pagina_base/allegati/arezzo_richiesta_campionatura_olio_2021.pdf
[8] https://www.as.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione/pagina_base/allegati/richiesta_campionatura_olio_2020_sede_di_siena.pdf
[9] https://www.as.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione/pagina_base/allegati/decreto_n._1334_del_28022012.pdf
[10] https://www.as.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione/pagina_base/allegati/decreto_18_giugno_2014.pdf
[11] https://www.as.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione/pagina_base/allegati/regce_2568_91_caratteristiche_olio.pdf
[12] https://www.as.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione/pagina_base/allegati/regce_sag_640_caratteristiche_olio.pdf
[13] https://www.as.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione/pagina_base/allegati/reg_ue_1604-2019_di_modifica_reg_cee_n_256891_002.pdf
[14] https://www.as.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione/pagina_base/allegati/decreto_regionale-elenco_esperti_oli.pdf
[15] https://www.as.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione/pagina_base/allegati/delibera_grt_680_del_4-8-2014_0.pdf
[16] https://www.as.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione/pagina_base/allegati/delibera_grt_911_del_27-10-2014_0.pdf
[17] https://www.as.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione/pagina_base/allegati/domanda_iscrizione_elenco_nazionale_tecnici_ed_esperti_oli_di_oliva_0.pdf
[18] https://www.as.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione/pagina_base/allegati/decreto_18_giungo_del_ministero_delle_politiche_agricoleallegato_a.pdf
[19] https://www.as.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione/pagina_base/allegati/elenco_nazionale_di_tecnici_ed_esperti_degli_oli_di_oliva_vergini_ed_allegato_b.pdf
[20] https://www.as.camcom.it/sites/default/files/contenuto_redazione/pagina_base/allegati/decreto_ministeriale_7_ottobre_2021_comitati_di_assaggio_riconosciuti_dal_mipaaf_1.pdf