Comitati di Assagio Oli Vergini ed Extra Vergini

Per la tutela e la valorizzazione delle produzioni olivicole locali la Camera di Commercio di Arezzo Siena ha istituito, presso le proprie sedi, Comitati di assaggio interprofessionale degli oli di oliva vergine ed extra vergine, che rappresentano gli organismi istituzionali e pubblici per l’analisi sensoriale degli oli e sono quindi uno strumento utile per determinare e migliorare la qualità dei prodotti oleicoli. I Comitati d'assaggio hanno ottenuto il riconoscimento dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e sono inseriti nell’elenco dei Comitati di assaggio professionale incaricati del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini, extravergine, IGP e DOP. Per l’anno 2020, La CCIAA di Arezzo-Siena ha predisposto 16 commissioni di assaggio degli oli per l’area aretina e 35 per l’area senese, le quali hanno rispettivamente esaminato 62 e 130 campioni, rilasciando 12 e 115 certificazioni.

La valutazione viene effettuata mediante un gruppo di assaggiatori professionali coordinati da un Capo Panel ed iscritti in un apposito elenco nazionale articolato su base regionale. A questo link è riportato l’elenco degli assaggiatori professionali per la Regione Toscana.

 

A correzione si quanto riportato nelle richieste i pagamenti devono essere eseguiti solo con PagoPA  


 

Ultima modifica: Mercoledì 7 Aprile 2021